Домой Культура и традиции Рецепт моркови по-корейски

Рецепт моркови по-корейски

Рецепт моркови по-корейски

Морковь по-корейски – пряный салат для любителей блюд с «перчинкой». Эта закуска уже давно стала неизменным атрибутом любого застолья в странах постсоветского пространства. В этой статье поделимся классическим рецептом моркови по-корейски и расскажем секреты его приготовления.

Рецепт моркови по-корейски

История возникновения

Пряная морковь – это интерпретация национального корейского блюда кимчхи или капусты, приправленной различными специями. Блюдо адаптировали советские корейцы или как их называли «коре-сарам». Дело в том, что во времена СССР трудно было найти пекинскую капусту, необходимую для кимчхи, и ее заменили на морковь, которую можно было купить в любом магазине.

Рецепт моркови по-корейски

Базовые ингредиенты

Кроме моркови, в этой закуске по-корейски используют чеснок, а также масло. Традиционно используют хлопковое, но если его нет в наличии, подойдет кукурузное или обычное подсолнечное.

Специи используют разнообразные и в большом количестве. Среди основных можно назвать кориандр, молотый красный и черный перец, соль и прочее. Также по рецептуре может включаться сахар, лук, кунжут и уксус.

Рецепт моркови по-корейски

Классический рецепт

Главный компонент салата – это морковь и ее важно выбирать свежую, чтобы блюдо получилось сочным. Также возьмите специальную терку для моркови по-корейски, а при ее отсутствии нужно будет тонко нарезать овощ острым ножом.

Подготовьте следующие продукты:

  • один кг моркови;
  • чеснок;
  • кинза;
  • одна ст. л. сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • одна ч. л. соли;
  • перец красный молотый;
  • две ст. л. уксуса 9-процентного.

Рецепт моркови по-корейски

Пошаговая инструкция

Приготовление моркови по-корейски абсолютно не сложное. Поэтому не откладывайте и приступайте к созданию этого пряного блюда:

  1. Очистите морковь от кожуры, вымойте и натрите на специальной терке.
  2. Добавьте соль, сахар, уксус и перемешайте морковь.
  3. Дайте ингредиентам постоять минут 15 и приправьте красным перцем. Снова перемешайте.
  4. Разогрейте масло в сотейнике и добавьте в морковь. Измельчите чеснок, добавьте в салат и хорошенько перемешайте.
  5. Салат оставьте настояться несколько часов – можно на ночь. Потом поставьте в холодильник.
  6. Подавая морковь по-корейски на стол украсьте кинзой.

Рецепт моркови по-корейски

Секреты приготовления

Опытные повара делятся советами, как же приготовить настоящий пряный салат по-корейски. Назовем важные нюансы:

  • масло нельзя доводить до кипения. Слегка разогрейте его, при этом добавляя немного специй – кориандр или перец. Это позволить сделать блюдо еще ароматнее;
  • многие рекомендуют добавлять кунжут. Его предварительно обжаривают на сковороде до легкого золотистого оттенка и отправляют к моркови. Также можно приправить кунжутным маслом;
  • кинза придает салату пикантный вкус. Ее добавляют при подаче блюда;
  • чеснок – не обязательный компонент моркови по-корейски. Его добавляют по вкусу. Помните, что чеснок нужно класть в салат после нагретого масла, иначе он приобретает зеленый оттенок;
  • если вы перестарались со специями, добавьте измельченный грецкий орех, он смягчит вкус.

Рецепт моркови по-корейски

Итоги

Попытка найти блюдо из пряной моркови в меню сеульского ресторана однозначно потерпит фиаско. Это блюдо не относится к национальной корейской кухне, ведь его авторами являются всего лишь корейцы-эмигранты.

Новое блюдо быстро прижилось в постсоветском пространстве и стало излюбленной закуской на торжествах. Сейчас морковь по-корейски можно найти на прилавках супермаркетов, а также с легкостью сделать самим. Кроме того, салат не требует каких-либо экзотических продуктов – лишь морковь и специи. Следуя нашим подсказкам, вы несомненно приготовите аппетитное и пряное блюдо.