Морковь по-корейски – пряный салат для любителей блюд с «перчинкой». Эта закуска уже давно стала неизменным атрибутом любого застолья в странах постсоветского пространства. В этой статье поделимся классическим рецептом моркови по-корейски и расскажем секреты его приготовления.
История возникновения
Пряная морковь – это интерпретация национального корейского блюда кимчхи или капусты, приправленной различными специями. Блюдо адаптировали советские корейцы или как их называли «коре-сарам». Дело в том, что во времена СССР трудно было найти пекинскую капусту, необходимую для кимчхи, и ее заменили на морковь, которую можно было купить в любом магазине.
Базовые ингредиенты
Кроме моркови, в этой закуске по-корейски используют чеснок, а также масло. Традиционно используют хлопковое, но если его нет в наличии, подойдет кукурузное или обычное подсолнечное.
Специи используют разнообразные и в большом количестве. Среди основных можно назвать кориандр, молотый красный и черный перец, соль и прочее. Также по рецептуре может включаться сахар, лук, кунжут и уксус.
Классический рецепт
Главный компонент салата – это морковь и ее важно выбирать свежую, чтобы блюдо получилось сочным. Также возьмите специальную терку для моркови по-корейски, а при ее отсутствии нужно будет тонко нарезать овощ острым ножом.
Подготовьте следующие продукты:
- один кг моркови;
- чеснок;
- кинза;
- одна ст. л. сахара;
- 50 мл растительного масла;
- одна ч. л. соли;
- перец красный молотый;
- две ст. л. уксуса 9-процентного.
Пошаговая инструкция
Приготовление моркови по-корейски абсолютно не сложное. Поэтому не откладывайте и приступайте к созданию этого пряного блюда:
- Очистите морковь от кожуры, вымойте и натрите на специальной терке.
- Добавьте соль, сахар, уксус и перемешайте морковь.
- Дайте ингредиентам постоять минут 15 и приправьте красным перцем. Снова перемешайте.
- Разогрейте масло в сотейнике и добавьте в морковь. Измельчите чеснок, добавьте в салат и хорошенько перемешайте.
- Салат оставьте настояться несколько часов – можно на ночь. Потом поставьте в холодильник.
- Подавая морковь по-корейски на стол украсьте кинзой.
Секреты приготовления
Опытные повара делятся советами, как же приготовить настоящий пряный салат по-корейски. Назовем важные нюансы:
- масло нельзя доводить до кипения. Слегка разогрейте его, при этом добавляя немного специй – кориандр или перец. Это позволить сделать блюдо еще ароматнее;
- многие рекомендуют добавлять кунжут. Его предварительно обжаривают на сковороде до легкого золотистого оттенка и отправляют к моркови. Также можно приправить кунжутным маслом;
- кинза придает салату пикантный вкус. Ее добавляют при подаче блюда;
- чеснок – не обязательный компонент моркови по-корейски. Его добавляют по вкусу. Помните, что чеснок нужно класть в салат после нагретого масла, иначе он приобретает зеленый оттенок;
- если вы перестарались со специями, добавьте измельченный грецкий орех, он смягчит вкус.
Итоги
Попытка найти блюдо из пряной моркови в меню сеульского ресторана однозначно потерпит фиаско. Это блюдо не относится к национальной корейской кухне, ведь его авторами являются всего лишь корейцы-эмигранты.
Новое блюдо быстро прижилось в постсоветском пространстве и стало излюбленной закуской на торжествах. Сейчас морковь по-корейски можно найти на прилавках супермаркетов, а также с легкостью сделать самим. Кроме того, салат не требует каких-либо экзотических продуктов – лишь морковь и специи. Следуя нашим подсказкам, вы несомненно приготовите аппетитное и пряное блюдо.