Кухня этнических корейцев буквально пестрит острыми и вкусными блюдами. Стоит различать рецепты кухни из самой Кореи и блюда от коре-сарам, так как последние готовятся корейцами-иммигрантами из тех ингредиентов, которые есть в новой стране проживания.
Особенности кухни по-корейски
Как можно описать рецепты из Кореи? В первую очередь, эти блюда характеризует наличие в них большого количества специй. Далее можно сказать о корейской кухне следующее:
- В нее включено множество рыбных блюд, в том числе и блюд из сырой рыбы;
- В салатах используется большой ассортимент овощей, иногда лапша;
- Часто применяются разные сыры и смеси для запекания.
Красный перец – непременный атрибут корейских рецептов. В Корею приправа попала с легкой руки португальцев. Да так полюбилась корейцам, что они стали добавлять перец во все подряд. Теперь в Корее слова «вкусный» и «острый» почти стали синонимами.
Второй по значимости после рыбы для корейцев является свинина. Существует разделение на королевскую кухню, где в блюдах много мяса, и кухню для простолюдинов.
Рис в Корее с успехом заменяет хлеб. Его подают в больших пиалах в качестве гарнира к любой еде. Овощи на корейский стол попадают преимущественно квашеными. В Корее распространено так называемое «кимчхи». «Кимчхи» — это квашеная пекинская капуста с другими овощами.
Кроме того, корейцы едят собачатину. Об этом знает весь мир, но корейцы ничуть не стесняются этой особенности. Они говорят, что собака ничем не отличается для пищевой промышленности от коровы или свиньи.
Несмотря на любовь корейцев к данному виду мяса, под давлением мировой общественности в правительство все же был внесен законопроект, согласно которому забой собак должен быть гуманным. Еще в этом законе запрещается убивать собаку у всех на виду, а также проводить забой через удушение. За нарушение таких норм предусмотрены огромные штрафы и реальные тюремные сроки.
Как подают еду в Корее?
Вы когда-нибудь видели стол, на котором наставлено большое количество пиал и маленьких тарелок? Так выглядит праздничная трапеза в корейском доме.
В маленькой таре корейцы подают бесчисленное множество закусок. Размещают там острые соусы. Рис на стол ставят в крупной посуде, чтобы хватило на всех, кто будет присутствовать за столом.
Трапеза императора, например, сервируется 12 тарелками с закусками. Существует традиция, согласно которой количество закусок для каждого праздника должно быть различным.
В отличие от других азиатских стран, в Корее принято есть супы ложкой. Да и палочки корейцы используют металлические, так как им приходится экономить и без того редкий бамбук.
Ложка же для корейцев считается основой жизни. Даже количество детей в семье обозначают «ложками». Ведь их всех необходимо кормить, поэтому такая аналогия вполне оправданна.
Рецепты, праздники и кухня
Вторым по значению блюдом в этой стране признан токкук. Он представляет собой суп с клецками из теста. Подается токкук на великий праздник Соллаль, который можно охарактеризовать, как Новый год по лунному календарю.
Повседневным блюдом для любого жителя страны можно назвать холодный суп кукси. В него входят лапша и омлет, бульон, мясо и овощи. Кукси подают во всех корейских ресторанах без исключения.
Что стоит попробовать в Корее?
Приехав в эту славную страну, сложно понять сразу, что стоит есть, а что туристу не подойдет вовсе. Рассмотрим самые распространенные корейские блюда:
- Пулькоги – мясо в маринаде, которое жарят прямо за столом перед трапезой;
- Тток – десерт, в состав которого входит рисовая мука;
- Хве – сырая замаринованная рыба, которую употребляют без термической обработки;
- Чо-коги погым – тушеное с овощами мясо;
- Сунде – кровяная колбаса, подается с лапшой;
- Кэджан – знаменитый суп из собачьего мяса;
- Посинтхан – суп-пюре из мяса собаки.
Все вышеперечисленные блюда также являются очень острыми, и, по мнению некоторых туристов, вкусными. «А как же морковка по-корейски?» — спросите вы. Популярная корейская острая морковь является нетипичным блюдом для такой кухни. Появился салат с морковью в 30-е годы, когда многих корейцев депортировали в другие страны, где морковь была дешевым овощем.
К огромному вкусовому разнообразию корейцы подают Макколли, Соджу и Юджу. Последнее является фруктовым чаем, а первое считается рисовым вином. Соджу же можно назвать обычной водкой.
Национальная кухня Кореи имеет древние корни. Рецепты некоторых блюд передаются там по наследству и держатся в строжайшем секрете. Эту кухню можно было бы назвать правильной и здоровой, если бы не такое обилие жгучего перца почти во всех блюдах.